– 1 cucchiaio a testa di formaggi tritati
– insalata a piacere, meglio mista con valeriana, rucola e radicchio, ma anche solo cuori di cicoria tagliati molto sottili
– olio e sale
– aceto balsamico
– bruschetta per accompagnare

Si tritano in un tritatutto le rimanenze dei formaggi, meglio se non a pasta morbida, così che rimangano ben sciolti senza prendere un aspetto colloso.

Si taglia sottilmente l’insalata di cui si dispone. Per esempio:

– rucola e radicchio rosso
– canasta, scarola o cappuccia e valeriana
– cicoria e pochissima cipolla fresca tagliata finissima
– verza da sola o con radicchio rosso
– misto di tutto quello di cui si dispone, ben amalgamato

Si condisce su un vassoio ampio in maniera leggera con olio, sale e a piacere una spolverata di pepe.

Si cosparge con una piccola quantità di formaggi sminuzzati aggiungendo qualche goccia di aceto balsamico.

Si serve accompagnando con una semplice bruschetta e a piacere qualche fetta di salume per completare l’antipasto.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl