– 300 g farina
– 3 uova
– 150 g di zucchero
– un pizzico di sale
– poco latte
– 1 bicchiere di olio di semi
– 1 limone
– frutta (1 mela, 1 pera, 1 banana o altri frutti a piacere, come pesche e albicocche)
– 1 bustina di lievito

Si gratta la buccia del limone e se ne spreme il succo.

Si taglia la frutta in piccoli dadi cospargendola di pochissimo zucchero e succo di limone.

Si lavorano le uova intere con lo zucchero prima di aggiungere la farina già mescolata con il lievito, il pizzico di sale e la frutta già preparata.

Si lavora delicatamente l’impasto, che deve risultare morbido e compatto, aggiungendo man mano l’olio di semi e se serve poco latte.

Si sistema il composto in una tortiera di 26 cm di diametro in forno a 180° per circa 40 minuti controllandone la cottura con uno spiedino di legno o uno stuzzicadenti così da avere conferma che sia perfetta anche al centro.

È rustica e profumata, gradevole sia tiepida che fredda.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl