– semolino freddo e ben raffermo
– una noce di burro
– parmigiano grattugiato
– poco pepe a piacere

Si lascia fondere del burro in una padella antiaderente dove possa entrare tutto il semolino senza ammucchiarsi.

Si divide il semolino avanzato in blocchetti (non importa se di forma non troppo regolare) ma di dimensioni analoghe, più o meno di una cucchiaiata, passandoli man mano nella padella già calda.

Si lasciano cuocere a fuoco non troppo alto e a padella scoperta fin quando sulla parte inferiore dei blocchetti non si sia formata una pelle croccante nocciola.

Si girano poi uno a uno, facendo attenzione a non romperli per lasciarli dorare dall’altra parte.

Quando risultano uniformemente coloriti, poco prima di servirli si cospargono di parmigiano, a piacere di una macinatina di pepe, e si mette il coperchio abbassando la fiamma al minimo.

Appena il parmigiano appare perfettamente fuso, si servono così, caldissimi.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl