“È UNA BUONA SOLUZIONE ANCHE PER RIUTILIZZARE INSIEME ALLE RIMANENZE DEI SALUMI QUALCHE ZUCCHINA NON PIÙ FRESCHISSIMA.”
– 3-4 zucchine
– 1 cipolla
– 4-5 cucchiai di salumi tritati
– olio d’oliva e poco sale
– un ciuffetto di prezzemolo
– 1-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 4-5 cucchiai di besciamella
Si scottano velocemente le zucchine intere in acqua bollente lasciandole poi raffreddare su un vassoio.
Appena fredde si tagliano secondo la lunghezza e si svuotano dai piccoli semi e di parte della polpa, come a farne delle barchette da appoggiare su una teglia da forno leggermente unta.
Si taglia la cipolla in piccoli quadretti e si lascia appassire in padella con un filo di olio di oliva e un pizzico di sale.
Si aggiunge la polpa delle zucchine sminuzzata lasciandola insaporire con la cipolla.
Si mescola poi questo soffritto lasciato raffreddare con i salumi tritati.
Si aggiunge all’impasto un cucchiaio scarso di besciamella per ogni barchetta e si mescola bene tutto mettendo anche qualche pizzico di prezzemolo.
Con questo si riempiono le zucchine svuotate e solo leggermente salate.
Si cospargono con un sottile strato di parmigiano grattugiato finendo con un filo di olio di oliva prima di mettere in forno per una ventina di minuti a 180°.
Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl