- Prima di fare la spesa prepara una lista con l’elenco di quello che realmente occorre, pianificando per quanto possibile il menù settimanale.
- Leggi con attenzione le etichette per verificare le date di scadenza e le corrette modalità di conservazione casalinga.
- Conserva correttamente gli alimenti in dispensa, frigo e freezer, posizionando davanti quelli che vanno consumati per primi.
- Utilizza bene il frigorifero riponendo ogni cibo sul giusto ripiano usando contenitori e materiali per alimenti per garantire al meglio la conservazione.
- Congela subito il cibo fresco acquistato in eccesso o le pietanze cotte e non immediatamente consumabili.
- Cucina il giusto adeguando le porzioni alle reali esigenze familiari e se hai degli avanzi riutilizzali con fantasia per la preparazione di nuove ricette.
- Informati sulle iniziative contro lo spreco alimentare nella tua città e condividi con i vicini il cibo in eccesso.
- Al ristorante chiedi sempre la family bag o la doggy bag per portare a casa il cibo e le bevande non consumati.
- Smaltisci sempre il cibo avanzato e gli scarti alimentari nella raccolta dell’umido.
- Insegna ai bambini fin dai primi anni di vita che mangiare non è solo necessario ma è anche bello e si fa insieme.
Il decalogo CoopNoSprecoMuvia2021-02-05T17:12:05+01:00