– fagioli lessi e ben scolati
– pomodori
– sale
– olio
– basilico
– cipolla o scalogno a piacere
Se scarsi per costituire da soli un contorno, si possono abbinare a pomodori non troppo maturi tagliati in dadi della dimensione dei fagioli, prima di condirli con olio, sale e basilico e a piacere poca cipolla freschissima tagliata molto finemente.
A questo misto si possono aggiungere dei ditaloni rigati lessati e scolati al dente e poco tonno sbriciolato, per ottenere una gradevole e insolita insalata di pasta.
Con peperoni e zucchine
– fagioli lessi ben scolati
– zucchine a dadi preparate in padella
– patata lessa
– peperone a dadini crudo o cotto in padella con poco olio e sale come le zucchine
– prezzemolo
– sale
– olio di oliva
– erba cipollina
Si tagliano tutti gli ingredienti della stessa misura, si condiscono e si mescolano con molto garbo lasciando riposare l’insalata almeno un’ora.
A questo misto si può aggiungere a piacere mortadella tagliata in piccoli cubetti o riso bollito per ottenere una insalata di riso.
Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl