“NON POTEVO NON CITARLA TRA LE RICETTE DI RECUPERO DEL PANE RAFFERMO, MA NON MI DILUNGO NELLA DESCRIZIONE PER NON INCORRERE IN NOIOSE RIPETIZIONI. PUÒ FUNZIONARE ANCHE COME SISTEMA DI RECUPERO PER LE CIPOLLE CHE, COME SPESSO SUCCEDE, ARRIVANO TUTTE INSIEME AL MOMENTO DELLA GERMINAZIONE E DEVONO ESSERE RAPIDAMENTE UTILIZZATE.”

– almeno 4 cipolle
– 2 gambi grandi di sedano
– 1/2 cucchiaio di conserva
– 2 uova
– olio di oliva
– pane raffermo
– parmigiano o pecorino grattugiati a piacere

Stesso procedimento della zuppa di pane, ma con il minimo degli ingredienti. Unico lusso, l’uovo che viene rotto alla fine, nella minestra calda, prima di rovesciarla sul pane con il solito sistema degli strati.

Al ridottissimo elenco delle verdure indicate tra gli ingredienti, si possono naturalmente aggiungere a piacere varie piccole rimanenze di cui si disponga al momento, ottenendo così ogni volta un risultato diverso. Cito tra le possibili aggiunte: zucchine, qualche foglia di bietola, qualche foglia di verza, pomodori maturi, prezzemolo e basilico.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl