“TUTTO DIPENDE DAL TIPO DI AVANZI DI CUI SI DISPONE E DALLA LORO QUANTITÀ. LA RICETTA FUNZIONA BENE INFATTI SE PREPARATA CON SOLE ZUCCHINE O SOLE PATATE, MA È SOLUZIONE VALIDA ANCHE PER MESCOLAMENTI DA OPERARE IN VARIE PROPORZIONI.”

– olio di oliva
– 2 cipolle medie
– ortaggi vari disponibili
– prezzemolo
– sale
– formaggi misti sminuzzati

Si tagliano le cipolle in piccoli dadi, si mettono in padella con olio di oliva, si salano e si lasciano imbiondire.

A questo punto si possono aggiungere solo zucchine, o solo patate, oppure un misto composto di dadi di 1 cm di sedano, carote, zucchine e patate insieme.

In tutti i casi si lasciano cuocere e dorare a loro volta gli ortaggi aggiunti, avendo cura di girarli spesso con una mestola piatta in modo che non si attacchino e non si spappolino.

Quando sono a fine cottura, si aggiunge del prezzemolo fresco tagliato in modo grossolano, si mescolano e si lasciano raffreddare.

Si aggiungono i formaggi misti tritati non troppo sottili in un tritatutto da cucina e quindi si può decidere:

– di farli fondere direttamente nella padella coperta, a fuoco moderato una decina di minuti prima di servire,

– oppure di passare il misto di formaggi e verdure in una pirofila adeguata, spolverare la superficie con del parmigiano grattugiato e un filo d’olio, prima di mettere a gratinare nel forno ben caldo.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl