Tempo di preparazione:

20 minuti e 50 minuti di cottura

Descrizione:

Questa ricetta rappresenta un’ottima soluzione per consumare piccoli rimasugli di pasta di grano duro.

Ingrediente base:

Pasta

Ingredienti:

– pasta mista avanzata 350 g
– ceci precotti 380 g
– aglio 1 spicchio
– peperoncino 1/2
– pomodorini 7
– dado 1/2
– olio q.b.
– sale q.b.

Procedimento:

Soffriggere aglio e olio, e quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungere i ceci, circa un litro d’acqua, il peperoncino , 1/2 dado vegetale e i sette pomodorini tagliati a metà.

Far bollire il tutto per circa mezz’ora. Durante la cottura schiacciare una parte dei ceci sul bordo della pentola, per creare un sugo di amalgama cremoso..

Aggiungere poi la pasta mista e far cuocere il tutto per altri 15 minuti, prestando attenzione che la pasta sia immersa nel liquido di cottura e girando spesso in modo tale che non si attacchi sul fondo della pentola. Secondo la tradizione della mia terra il piatto finale dovrà essere abbastanza asciutto, non brodoso. Quando la pasta sarà cotta coprire la pentola e lasciar riposare per circa 7 minuti.

Servite aggiungendo alcune foglie di prezzemolo su ogni piatto. In caso avanzi, il giorno dopo è ancora più saporita. Se invece di riscaldarla, la saltate in padella con poco olio, formerà una gustosa crosticina croccante.