“È un modo semplice di allestire un buon secondo anche disponendo di un carciofo solo, approfittando dell’ottima combinazione con le patate.”
– olio di oliva e sale
– 3 patate di medie dimensioni
– 1 carciofo (anche se non più freschissimo)
a piacere un battuto di erbe aromatiche comprendenti la mentuccia
Si pulisce il carciofo e si taglia in fettine molto sottili secondo la lunghezza lasciandolo a bagno in acqua fresca con farina e/o limone.
Si pelano le patate, si tagliano a spicchi spessi un dito da mettere in padella a rosolare con olio di oliva, aggiungendo quasi subito poco sale.
Quando già le patate hanno preso colore, si lavano i carciofi in acqua corrente asciugandoli con carta da cucina prima di buttarli sopra alle patate salandoli leggermente.
Si può aggiungere il battuto di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, mentuccia, poco aglio) o lasciarli cuocere al naturale.
Si mescolano alle patate con delicatezza, usando una mestola piatta.
In dieci minuti al massimo sono cotti e pronti da servire.
Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl