“È un modo semplice di allestire un buon secondo anche disponendo di un carciofo solo, approfittando dell’ottima combinazione con le patate.”

– olio di oliva e sale
– 3 patate di medie dimensioni
– 1 carciofo (anche se non più freschissimo)

a piacere un battuto di erbe aromatiche comprendenti la mentuccia

Si pulisce il carciofo e si taglia in fettine molto sottili secondo la lunghezza lasciandolo a bagno in acqua fresca con farina e/o limone.

Si pelano le patate, si tagliano a spicchi spessi un dito da mettere in padella a rosolare con olio di oliva, aggiungendo quasi subito poco sale.

Quando già le patate hanno preso colore, si lavano i carciofi in acqua corrente asciugandoli con carta da cucina prima di buttarli sopra alle patate salandoli leggermente.

Si può aggiungere il battuto di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, mentuccia, poco aglio) o lasciarli cuocere al naturale.

Si mescolano alle patate con delicatezza, usando una mestola piatta.

In dieci minuti al massimo sono cotti e pronti da servire.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl