“QUESTO PIATTO SEMPLICISSIMO NON SAPEVO DOVE COLLOCARLO, PERCHÉ POTEVA ESSERE INTRODOTTO LIBERAMENTE NEL CAPITOLETTO DEDICATO AL RECUPERO DEL PANE, MA ANCHE DEI FORMAGGI COME DEI SALUMI… PUÒ FUNZIONARE BENE SIA COME PRIMO CHE COME SECONDO, MA BEN SI PRESTA A FARE DA PIATTO UNICO, SE ACCOMPAGNATO DA VERDURE CRUDE. PER LA PREPARAZIONE CONSIGLIO DI USARE RIMANENZE DI FORMAGGI ABBASTANZA MORBIDI TIPO PECORINO O UN MISTO DI PECORA E MUCCA. L’ACCOSTAMENTO MIGLIORE PERÒ È QUELLO CON LA MOZZARELLA QUANDO, NON PIÙ FRESCHISSIMA, RISULTA MENO GUSTOSA DA CONSUMARE CRUDA.”

– 12 piccole fette non troppo spesse (1 cm circa) di pane raffermo
– 2 uova
– 1/2 litro di latte
– mozzarella o formaggi freschi misti
– prosciutto cotto
– sale e pepe a piacere
– burro per ungere la teglia
– olio
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Si sbattono le uova salate e leggermente pepate e si aggiunge il latte incorporandolo bene.

Si imbevono con questo liquido 6 delle fette del pane disponibile prima di disporle a formare uno strato uniforme sul fondo di una piccola pirofila imburrata.

Si distribuisce sopra al pane uno strato sottile e uniforme di mozzarella o di formaggi a piacere.

Si aggiungono fettine sottilissime di prosciutto cotto, anche ritagli, ma sempre a fettine e non a cubetti.

Si chiude con un secondo strato di pane ben imbevuto di latte e uovo.

Si finisce spolverando la superficie con il parmigiano grattugiato e un filo di olio. A piacere si possono aggiungere altri fiocchetti di mozzarella.

Si passa nel forno a 180° per 15-20 minuti prima di servirlo caldissimo, croccante in superficie e filante all’interno.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl