– ritagli misti di salumi (anche piccole quantità)
– 1 cipolla
– 1 gambo di sedano
– olio
– 1 cucchiaino di rosmarino finemente tritato
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 2 pomodori pelati
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– 2-3 cucchiai di besciamella anche avanzata

Si tritano finemente i salumi a disposizione e si mettono in padella con un fondo d’olio insieme alla cipolla e al sedano tagliati piuttosto fini a mano.

Si soffrigge a fuoco vivace e prima che asciughi troppo si aggiunge il rosmarino lasciando insaporire il sugo ancora qualche minuto.

A questo punto si mette il vino bianco aspettando che venga assorbito prima di aggiungere i pomodori pelati ben schiacciati in precedenza.

In ultimo si mette il concentrato e se serve qualche cucchiaio d’acqua, così che il sugo rimanga morbido.

Si cuoce intanto la pasta (meglio se corta) e si condisce, bene al dente, con il sughetto sopra descritto.

Avendone a disposizione, risulta gradevole, prima di condire la pasta, sciogliere nel sugo qualche cucchiaiata di besciamella. Serve a stemperare il sapore deciso del sugo, legandolo inoltre più uniformemente alla pasta stessa.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl