– uovo sbattuto avanzato (più eventuali aggiunte)
– qualche cucchiaiata di rimanenza di salsa o di agliata

Se non si dispone di avanzi di sughi, basta far appassire in padella uno spicchio d’aglio cui aggiungere rapidamente del prezzemolo tagliuzzato fine (ma anche basilico ed erba cipollina, se disponibili).

Senza lasciar seccare gli aromi, si aggiungono di seguito 3-4 pomodori pelati ben schiacciati, un cucchiaino colmo di conserva e poco sale, facendo cuocere piano per 10-15 minuti.

Nel sugo di pomodoro caldissimo si rovescia l’uovo sbattuto, senza toccarlo all’inizio e disperdendolo invece piano nel pomodoro non appena inizia ad addensare.

Si serve ben caldo (aggiungendo a piacere del basilico tagliuzzato), da solo o distribuito a cucchiaiate su fettine di pane appena tostate.

Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl