“INTENDO ORTAGGI NON IN FOGLIA, COME INSALATA, VERZA E BIETOLA, MA PIUTTOSTO:”
– carote
– zucchine
– fagiolini
– piselli
– patate
– gambi di bietola
– carciofi
Anche se in piccole quantità, mescolate e condite si possono trasformare in un buon contorno per bolliti di carne, uova sode, formaggi molli, pesce in bianco.
Si lessano intere nel cestello della pentola a pressione con una cottura breve che ne conservi la compattezza.
Si lasciano raffreddare bene, quindi si tagliano in piccoli dadi di misura uniforme.
Si possono aggiungere a piacere pochi fagioli lessi e qualche sott’aceto finemente spezzettato, e sale.
Si scioglie a parte un cucchiaio di maionese con uno di olio di oliva e il succo di mezzo limone, mescolando bene.
Con questa specie di salsina si condiscono le verdure lesse mescolandole con molto garbo per non spappolarle.
Si lasciano riposare un’oretta a temperatura ambiente e poi si servono.
Tratto dal volume AVANZI POPOLO
di Letizia Nucciotti
EDIZIONE Stampa Alternativa / Banda Aperta srl