TUTORIAL | SUPERMERCATO

Se fino a poco tempo fa chiedere di portare a casa il cibo avanzato al ristorante era considerato maleducato e poco elegante, negli ultimi tempi questa buona abitudine si sta diffondendo sempre di più nel nostro Paese anche grazie la legge 166/16 contro gli sprechi alimentari e farmaceutici che ha finalmente riconosciuto ai clienti la possibilità di richiedere l’asporto di cibi e bevande promuovendo l’utilizzo da parte dei ristoratori delle ‘family bag’ o ‘doggy bag’, contenitori riutilizzabili idonei a consentire ai clienti l’asporto degli avanzi di cibo. E con pochi piccoli gesti possiamo contribuire sensibilmente alla riduzione degli sprechi anche al ristorante: scopriamoli insieme.

Per la tua privacy YouTube necessita di una tua approvazione prima di essere caricato. Per maggiori informazioni consulta la nostra Privacy Policy.
Ho letto la Privacy Policy ed accetto

LE BUONE PRATICHE | Indica le tue preferite!

Pianifica la tua spesa sulla base delle reali necessità familiari pensando ai vari menu da preparare durante la settimanaCompila prima una lista di ciò che serve per evitare di acquistare prodotti superflui che non verranno utilizzatiAcquista alcuni prodotti a lunga scadenza di uso comune quotidiano e alimenti che possono essere utili alle preparazioni più frequentiQuando possibile, fai la spesa più volte nel corso della settimana, prendendo di volta in volta quello che serve ed evita spese uniche di grandi quantità di ciboCompra i surgelati per ultimi e mettili nel freezer di casa per primi in modo da non alterarne la conservazioneLeggi sempre le etichette per verificare la scadenza dei prodottiAcquista confezioni grandi solo se pensi di riuscire a consumare quell’alimento in tempo utile, oppure congela subito la quantità che pensi di voler mangiare in seguitoCompra preferibilmente frutta e verdura sfusa: meglio comprare minori quantità e consumarle più in fretta anziché trovarsi a dover decidere come smaltirleCompra frutta e verdura al giusto grado di maturazione, né troppo matura, né ancora acerbaPrediligi frutta e verdura di stagioneCompra e cucina anche la frutta e la verdura non conformi ai canoni standard: spesso si tratta di prodotti perfettamente utilizzabili, perfino migliori di altriAcquista e consuma anche cibi fuori stagione come ad esempio i dolciumi legati alle festività come panettoni e colombeNon abbandonare prodotti freschi o congelati in giro per il supermercato: se hai cambiato idea su un acquisto riponili di nuovo nei loro scaffali per evitare che vengano gettati viaScegli di fare la spesa nei supermercati che già attuano iniziative di donazione delle eccedenze